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2006.12.10 Sun
【国際】「正しい和食」認証制度に米メディア猛反発★4
名前:最後のJudgementφ ★ 2006/12/10(日) 14:31:14 ID:???0
【ニューヨーク=長戸雅子】日本の農水省が世界にある和食レストランを「正
しい和食」と認証する新制度の導入を検討していることに、和食ブームが続く
米国のメディアが次々に反応している。ワシントン・ポスト紙が「国粋主義の
復活」と報じれば、ボイス・オブ・アメリカ(VOA)は「日本がスシ・ポリ
スを派遣する」と揶揄(やゆ)、巻き寿司の「カリフォルニア・ロール」発祥
の地ではロサンゼルス・タイムズ紙が「論争の火種になる恐れがある」などと
警告し、さながら“日米食文化摩擦”の様相だ。

農水省は認証制度の検討について「食材や調理法が本来の日本食とかけ離れた
料理を提供している日本食レストランが増えているため」と説明。 現在全米
に「日本食」を掲げるレストランは9000店あり、10年間で2.5倍に増
加。このうち日本人、日系人がオーナーの店は10%以下に過ぎず、経営者の
多くが中国、韓国などアジア系の移民という。和食激戦地のニューヨーク市マ
ンハッタン・ミッドタウンにある小さな和食店もそのひとつ。オーナーをはじ
めスタッフは全員中国人で、顧客の9割以上は米国人という。

スタッフの一人は「日本政府の好みに味を合わせても意味はない。レストラン
は地元産業。地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然」と認証制度の意
義に首をかしげる。
(以下略) 関連スレッドは >>2-5 を参照。

- 「正しい和食」認証制度に米メディア猛反発(Sankei WEB)
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/shoku/061210/shk061210000.htm

前スレッド:
【国際】「正しい和食」認証制度に米メディア猛反発★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165722878/ (★1 12/10 09:38:43)





2 :最後のJudgementφ ★ :2006/12/10(日) 14:31:28 ID:???0

関連スレッド(すべてDAT落ち):
【政治】 "海外で、とんでもない日本食レストラン増加" ちゃんとした日本食店に、認証マーク…日本政府が導入★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162572486/

【日本食認証制度】「全て日本人向けではやっていけない」「水・魚など地域によって違う。日本食もある程度変えなくては」との声…ブラジル
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163525595/


3 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:33:05 ID:0Y76Tn850
おすみつきを与えるだけであって別に認証されなかったらされなかったで都合の悪いことでもあるんですか?


4 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:33:52 ID:nCj0Pe4O0


「ジョージさん、今日は珍しい食材が手に入ったニダ・・・デスよ!」
「日本の伝統料理、アユのスケキヨ丼ニダ・・・デスよ!」

http://www5b.biglobe.ne.jp/~manimani/ayashi/101-200/su-ke-ki-yo.jpg
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/08/24/20050824000069.html




5 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:34:05 ID:3IzGGOgN0

× 米メディア猛反発

○ 米メディアの朝鮮人記者猛反発


6 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:34:13 ID:LtlfdxtB0
じゃあ日本食なんて言わなきゃいいだけじゃん。


7 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:34:23 ID:1n2QF3Bo0
またチョンに買収されたのか。



8 :熱愛中@ロボさん大好きうっしーφ ★ :2006/12/10(日) 14:34:58 ID:???0
過去ログ

【国際】伊農林省、世界のイタリア料理店を格付けへ[08/28]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1030464056/

〈1〉代表的なイタリア料理がメニューに含まれているか
〈2〉オリーブ油やパスタなどの食材にイタリア製が使われているか
〈3〉イタリア人シェフもしくは、イタリアの調理学校を出たシェフがいるか


9 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:35:02 ID:Kxgcag1P0
日本にある外国料理専門レストランだって怪しいのいっぱいあるぞ


10 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:35:16 ID:Z5bB345z0
俺和食嫌いだからどうでもいいや


11 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:35:35 ID:LBaIOg5t0
     ____,,,,,,,,,,,,,,,,、、、
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |
   |  ( ~         _)  |
    |   |      ,―――. l
    l .|ヽ    ー――' / <料理に進化を阻むこんな差別的な制度は百害あって一利無しだ。
    ヾ |  \____ノ   政府はこんな事に力を入れるより農薬や食品添加物の全廃を目指すべきだよ。
  __/ヽ\      | l\_
 ̄     λ ヽ     / .|


12 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:35:45 ID:HjWBmaJ+O
地元の味に合わせるなら日本料理を語らずとも


糸冬


13 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:36:47 ID:2xhB10Rm0
ザパニーズ必死だなw


14 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:36:48 ID:0Y76Tn850
>>8
gj


15 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:36:50 ID:8QkNjpna0
単発工作員がうようよ


16 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:37:09 ID:3iYDtFc80
熱くなる前に、>1記事の「米メディア猛反発」、「さながら“日米食文化摩擦”の様相だ。」が
事実に則した表現なのかどうか、1次ソース読んで自身で判断してみるのが吉。

・ワシントン・ポスト(英語)
Putting the Bite On Pseudo Sushi And Other Insults - washingtonpost.com
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/11/23/AR2006112301158.html
Google機械翻訳経由(へんだけどいちおう日本語で読めます)
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/11/23/AR2006112301158.html

・ボイス・オブ・アメリカ(英語)
VOA News - Japan Prepares to Send 'Sushi Police' on Worldwide Crusade to Improve Japanese Cuisine
http://www.voanews.com/english/BKG-HERMAN-SUSHI-JAPAN.cfm
Google機械翻訳経由
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.voanews.com/english/BKG-HERMAN-SUSHI-JAPAN.cfm



17 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:37:36 ID:g6VMDzbF0
野放しで「タネツケ」してる、危ない牛。

なんとかしたら、「アメ公」。


18 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:38:32 ID:UHFuJj+c0
320 名前:名無しさん@七周年 メール:sage 投稿日:2006/12/10(日) 10:16:00 ID:FG4kG4QU0
イタリア料理店認証制度 (いたりありょうりてんにんしょうせいど)
-国際関係 -2002年11月30日
http://dic.yahoo.co.jp/newword?category=2&pagenum=151&ref=1&index=2002000668
イタリア農林省が予定しているもの。日本など世界のおもな国に調査員を派遣して、
イタリア料理を売り物としている店をチェックし、合格した店に対しては「認証マーク」を与える。
認定の基準としては、
(1)パスタ、トマトソース、オリーブ油などの食材にイタリア製を使用している、
(2)シェフがイタリアの料理学校を卒業している、
などが考えられている。
イタリア・レストランと言っても、本場の味とはかけ離れた料理を出す店もあることから、
「お墨付き(認証)」を希望するレストランを調べて、その店が基準に合っていればマークを
付与するという計画である。


339 名前:名無しさん@七周年 メール: 投稿日:2006/12/10(日) 10:17:32 ID:/by49YaV0
>>320
フランスもやってるよな。
イタリアやフランスがやるのはよくて日本がやると駄目なのか。
アメリカのメディアはレイシストだな。



19 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:38:38 ID:JPf8zW4o0
ハワイの寿司屋は中国人と朝鮮人の利権にまみれているwww


20 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:39:41 ID:p2NkmYXq0
チョンとチンクはNegro Music聞くな!!!!!!!!!!
チョンとチンクはNegro Music聞くな!!!!!!!!!!
チョンとチンクはNegro Music聞くな!!!!!!!!!!
チョンとチンクはNegro Music聞くな!!!!!!!!!!
チョンとチンクはNegro Music聞くな!!!!!!!!!!
チョンとチンクはNegro Music聞くな!!!!!!!!!!



21 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:39:45 ID:bUkm4AX90
・タイ
タイ国商務省輸出振興局(DEP)が中心になって、(中略)タイ料理レストランのプロモーション事業が行われている。
タイレストラン認定制度(「タイ・セレクト」)はその一環

・イタリア
イタリア政府機関による認定制度。世界に5万5千から6万軒あるとされるイタリア料理店のうち、イタリア本来の伝統や食文化を
尊重しないレストランが数多く出現している状況に対応するために制定。2003年、ベルギーより施行開始

・フランス
(前略)M.O.F とは、メイヤー・ウブリエル・ドゥ・フランスの略称でフランス最優秀職人章とよく訳される、勲章のようなものである。高い技能を
持つ職人(23歳以上)を国が実施するコンクールによって選抜し顕彰する制度

EUではさらに食材や食品そのものにも認証を行ってブランドイメージ高めてるみたいだな



22 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:41:30 ID:XH90LlMF0
>スタッフの一人は「日本政府の好みに味を合わせても意味はない。レストラン
>は地元産業。地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然」と認証制度の意
>義に首をかしげる。

だったら、「日本」食なんて言うな、ってことよ。


23 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:41:38 ID:KVWW6oRP0
どうせ文句を言っているのは、中国人と朝鮮人だろうね…。
本文読まなくとも分かるよ。日本食なのにキムチだしたりとか
平気でしてそうだ。カルフォルニアロールとかもいい加減にして欲しいよね。


あ、ああ、最近日本の回る寿司屋でもそんなのあるから、カルフォルニアとか
エビ天寿司とかは、まぁ、しかたないか…ミ>(゜o゚(○=(-_-○ なわきゃねぇね。


24 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:41:52 ID:UHFuJj+c0

>>21
タイやイタリアやフランスはよくて
日本だと駄目なのか。

アメリカメディアとアメリカ人ってレイシストだなぁ。




25 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:41:53 ID:UaN0ezIF0
別にTeriyaki bawlとかCalifornia rollみたいな、和風アメリカ料理は問題ないんだよ。
問題なのは、本格派を謳ってキムチやら修行すら全くしないで寿司をだす似非日本食。


26 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:42:05 ID:QiCJt4Va0
日本料理店
日本風料理店


27 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:42:10 ID:uMSk3RtF0
そうだ。なら、「ただしい」韓国料理認定を、韓国主導でやればいいんだよ!
民族的自尊心も満たされるし、いいことずくめじゃないか。


28 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:42:20 ID:Kxgcag1P0
黒海がグルジア料理って書いてある店見つけて入ってみたら
全然違う料理が出てきたって雑誌で言ってた


29 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:42:55 ID:JPf8zW4o0
冗談で言ってるんじゃない。

朝鮮人は全員死ね。
いますぐ死ね。


30 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:42:56 ID:3IzGGOgN0
朝鮮風日本料理店
支那風日本料理店


31 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:43:06 ID:HYooFQVn0
文化担当の文部科学省じゃなく農水省の認定ってことだから

日本産の食材使わないと和食とは認めないといってるだけのこと

マグロ?

日本の商社絡めば南洋でも地中海でもおk


32 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:43:07 ID:Oz2NzeXY0
なんで韓国人は韓国料理の店を出さないの?
やっぱ向こうでも人気無いの??


33 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:43:23 ID:UokXK61hO
↓海原雄山の一言


34 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:43:34 ID:DA/Va5PI0
汚物雑種米鬱陶しいよ
少し黙ってろ雑種
どうせシナチョン汚物の差し金だろうけどね
「日本」って使うなってことだよ汚物ども


35 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:43:57 ID:Ppt2Ht5Y0
> 日系人がオーナーの店は10%以下に過ぎず

よく考えるとこれって異常な事態だな。
何も知らないアメリカ人がふらりと日本食屋に入ったら、90%の確率で日本人以外の店なわけだ。
で、そこが堂々と日本食の看板を出して経営していると。



36 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:44:14 ID:ztYw23ZD0
寿司職人事件簿

 白昼、東京・深川で元寿司店店員のK(当時29歳)が通行人を次々と柳刃包丁で刺した後、
店員を監禁しながら中華料理店に篭城した。Kは7時間後に逮捕された。この事件で主婦・
Nさん(27歳)とTちゃん(3歳)とH君(1歳)の親子3人、主婦・Nさん(33歳)が死亡、他2名が
重傷を負った。

 Kは○○県×郡△町に生まれ、利根川べりの葦原にあったカヤ葺きの一軒家で育った。
Kは5人兄弟の4番目、父親は東京出身だがこの地でシジミ漁をして暮らしていた。中学を
卒業すると集団就職で上京、築地の寿司店で板前見習いとなったが、まもなく刃物を振り
まわしてクビとなった。その後、Kは何かあると暴れるような凶暴な性質を持ち始めていく。
2度の服役のあと、実家に戻り土建会社に勤めたり、両親のシジミ漁の手伝いなどをやっ
ていたが、使い始めていた覚醒剤の量も増え、両親に暴力を振るうようになっていた。両親
はたまりかえね、長兄のもとへ身をよせるようになった。
 Kはそれからさらに恐喝や喧嘩で2度の服役生活を送り、府中刑務所を出所した。5月28日
に千葉県浦安市の寿司店に就職したが、2日目でクビ。その後も都内の寿司店をいくつか
渡り歩いたが、6月の犯行は10軒目の店で採用を断られた後だった。


37 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:44:32 ID:IWMqjZgK0
恨むならチョンを恨みな、カウボーイ。


38 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:44:54 ID:ofTyrJQq0


         / ̄ ̄ ̄ ̄\
     ∫ /     ●  ●、    ∫
     ∫ |Y  Y        \  ∫       
     _ | |   |        ▼ |  _  ∧_∧
     \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  <`∀´ >   <犬鍋も、メニューに加えるニダよ♪
       \_________/   ⊃y⊂ ヽ
     从从从从从从从从从从从    <__<_)、ノ




39 :Mongoloid :2006/12/10(日) 14:45:08 ID:p2NkmYXq0
Joohee ChoJoohee Cho


Joohee Chowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


40 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:45:25 ID:ZXu8Ezaf0
>「正しい和食」認証制度に米メディア猛反発  ×

>「正しい和食」認証制度に米メディア(のチョン記者、シナ記者)猛反発 ○





41 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:45:39 ID:um+xmh9x0
>>21
フランスみたいに職人を顕彰する制度の方が良いな。
一流の日本食料理人がいる店と謳うのなら自然な姿だ。


42 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:45:44 ID:0+gr/YTy0
>>35
日本に修行して帰ってきた現地人がオーナーなら全然問題ないんだろうけどな。


43 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:45:48 ID:P2r2M3xF0
つーか、アメリカ人も少しは美味いもの食べて、味に敏感になれよw


44 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:45:54 ID:XH90LlMF0
学校の先生が、
日本人が米国で気をつけないといけないのは
韓国人と間違われないことだと言ってた。
彼らのやりたい放題に立腹してる現地人が多数いるが、
見た目で日本人との区別がつかないから
無実の罪をきせられてボコられることがあるらしい。

見るからに日本人じゃない人間が「日本食」をつくってるなら
食べる側も差し引いて受け取れるけど
(日本人がつくる西洋料理も同様)
だてに見た目が区別できない人種がつくる「まがいもの」は、
思わぬ被害を生み出すかもね。日本に。




45 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:45:59 ID:IgUfNo1J0
見た目じゃ日本人と変わらないからってやりたい放題だなw
利用しているアメリカ人の多くは日系人の経営と間違えてるだろ


46 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:46:06 ID:ZXSU36oA0

こういう反日的ごたごたの裏に、いつも彼らの姿があるのは何故だ?
基本をおさえた上での和風創作料理ならともかく、
日本料理を誤解させるような事しといて逆ギレしたり。
________________________________
「“すし警察”の登場だ」 2006年11月27日 韓国・朝鮮日報
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/11/27/20061127000011.html

日本「寿司」国際認証へ…韓国人運営食堂打撃憂慮 2006年12月1日 韓国・中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=82308&servcode=400§code=400

【日仏】 フランスの偽日本料理店が問題に JETROが覆面調査「お墨付き」制度導入
~「お薦め出してもらったら、ほとんど韓国料理」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163506862/l50
___________________
特にワシントンポストはJoohee Choという韓国人特派員がいてAnthony Faiola
と組んで昔から反日記事を連発してる↓

WP紙「日本の女性たち、韓流熱風に夢中。韓国男性との結婚夢見る」
(Special correspondent Joohee Cho contributed to this report. )
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1157307061/l50
「日本のイルカ漁、残酷で非人道的だ」 米紙、一面に批判掲載
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061120-00000085-jij-int&kz=int
【海外】日本が食文化防衛へ=海外の和食認証、民族主義の表れ?-米紙
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164404913/l50



47 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:46:18 ID:1s71GpU1O
3日前までアメリカに駐在してたが、この認証ってアメリカ人の自尊心を傷つけるものだなぁ。
彼らは日本食の悪い部分を改善して日本食の地位を向上させたって感覚でいるからなぁ。
「寿司は醤油つけると最高にまずいが、ケチャップつけると美味しいよ」真顔で言われた


48 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:46:35 ID:8neIr/Bq0
>>31
タイも商務省がやってるぞ・・・・




49 :名無しさん@七周年:2006/12/10(日) 14:46:38 ID:tdDoLEhC0
前スレざっと読んだけど、朝鮮人憎しで認証制度OKを前提に
論を進める奴が多いな。気持ちはよく分かるんだけど、
そんなんじゃ国粋主義と叩かれても反論しにくいだろ。

もともとアメリカは伝統的なイタリアンのピザではなく
シェーキーズ的なアメリカ風ピザが席巻していたりとか、
味盲故のおかしな風潮の国なので、いまさら日本政府が
なんとかしようとしても遅くね? 反発するなら、
カリフォルニアロールの時点でしておくべきだった。

真似されるだけメジャーになったってことさ。


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